sexta-feira, 11 de abril de 2014

Receita da Semana: FOLAR DE CHAVES


Agora que a Páscoa está aí à porta, a colega Daniela Morais partilha connosco a receita de um dos "pães" mais típicos e autênticos do Norte de Portugal, o Folar de Chaves.  Esperamos que gostem e... Boa Páscoa.

INGREDIENTES:

Folar de Chaves, acabadinhos de sair do forno :-)
  • Farinha
  • Ovos
  • Margarina (Vaqueiro)
  • Azeite
  • Fermento Inglês (“de padeiro”)
  • Linguiça, salpicão e carne de porco
  

MEDIDAS:
 

Por cada Kg. de farinha deverão juntar-se:
  • 12 Ovos
  • 125 gr. de Margarina
  • 1 chávena de café de azeite
  • Aproximadamente 30 gr. de fermento inglês

 
MODO DE PREPARAÇÃO:


- Partir os ovos inteiros para um recipiente e colocar o recipiente com os mesmos em “banho maria” de modo a manter o conteúdo morno;

- Colocar o azeite ao lume sem deixar ferver;

- Dissolver o fermento inglês com um pouco (o mínimo possível) de água morna;

- Colocar a farinha de modo a fazer um monte e fazer um buraco ao meio;

- Colocar todos os ingredientes mornos (ovos, azeite e fermento dissolvido) no buraco feito na farinha e com as mãos envolver e amassar;

- Depois de bem trabalhada e amassada, fazer uma bola com a massa, polvilhá-la com farinha e colocar num recipiente.

- Cobrir com uma toalha e deixar levedar durante pelo menos 2 horas, de preferência em sítio quente. (a massa deverá chegar ao dobro do volume inicial)

-Após as duas horas, moldar os folares e colocá-los nos recipientes em que se vão levar ao forno. Para cada folar divide-se a massa em duas partes iguais, estendem-se com as mãos e sobre uma delas colocam-se pequenos pedaços/rodelas da carne. Dispõe-se por cima a outra metade da massa, unindo bem as pontas e dando forma arredondada e alta.

- Pincela-se com gema de ovo batida e vai ao forno forte a cozer.


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